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Bio Kontrolle

Kontrolle

Wir werden regelmäßig durch den Bioland-Verband und durch unabhängige Kontrollstellen nach der EG-Verordnung 834/2007 über den ökologischen Landbau kontrolliert. Öko-Produkte müssen, wie konventionelle Erzeugnisse, die allgemein geltenden Vorschriften des Lebensmittelrechts erfüllen. Durch die dort vorgesehenen Kontrollmechanismen werden wir ebenfalls überprüft. Hinzu kommen die Richtlinien für Rewe-Landmarkt, Bio-Siegel-Hessen, Ökokiste sowie für QS G.A.P., deren Einhaltung jährlich kontrolliert werden.

Bio-Lebensmittel unterlaufen also, neben der normalen Lebensmittelkontrolle, zusätzlich mehrfache Tests von Ökokontrollstellen. Viele Produkte, die wir nicht selbst erzeugen, kommen aus unserer unmittelbaren Nachbarschaft (Main-Kinzig-Kreis und Wetterau-Kreis). Wir kennen die Betriebe und es finden regelmäßige Treffen mit Austausch und Betriebsbegehungen statt. Diese Treffen sind zum Einen vom Bioland-Verband organisierte regionale Gruppentreffen, und zum Anderen hessenweite Fachgruppentreffen z. B. für Gemüsebau. Dadurch wird die verbandsinterne Kontrolle durch die Bioland-Kollegen zur gerne genutzten Betriebsberatung.

Die genauen Richtlinien für Bioprodukte füllen viele Seiten und sind in der EG-ÖKO-Verordnung erfasst. Viele bundesdeutsche Anbauverbände sind bis heute bei ihren, in einigen Bereichen strengeren, Anbaurichtlinien geblieben. Die EG-Verordnung führte zur Gründung von staatlich anerkannten Kontrollstellen, die seither nicht nur Anbau und Produktion kontrollieren, sondern den gesamten Betriebsablauf mit Bilanzen aller eingesetzten Waren und deren Verkauf.
Diesen Kontrollen unterliegen auch die weiterverarbeitenden Bio-Betriebe wie Bäcker und Molkereien, ebenso der Bio-Groß- und Einzelhandel.

Unsere aktuellen Zertifikate sind beim Bundesverband der Ökokontrollstellen hinterlegt.
In der Verzeichnissuche sind die Ackerlei Bereiche
unter den folgenden Bezeichnungen zu finden:
Birkenhof KG, Rebekka & Thomas Zell OHG, Thomas Zell, Zell Bio Gemüse GmbH

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